Samstag, 24. Mai 2014

Marmorgugelhupf vegan/glutenfrei/hefefrei/zuckerfrei/kohlenhydratarm


(ich habe eewig geprobt und vieles war einfach nur für die Tonne...es hat Monate gebraucht um den Kuchen genießbar zu bekommen ;-)

Zutaten für den hellen Teig

• 450g Mehl (helles oder dunkles glutenfreies Mehl zb. Reismehl oder kohlenhydratarm Mandel oder Kokosmehl))
• 5 gestrichene EL Stärke (zb.Maismehl)
• 10-12 g Weinsteinbackpulver
• ½ TL Vanillearomapulver
• 25 g Sukrin + 2 TL Stevia
• 2EL Zitrone
• 350 ml Mandelmilch(ungesüßt)(eventuell noch 50 ml für den Restteig)
• 100g Sonnenblumenöl

Zutaten für den dunklen Teig
1/3 des hellen Teiges nehmen
• 4EL Kakao100%

für die Form(28cm)

• Alsan pflanzliche Margarine zum einfetten für die Form /außer es wird eine Silikonbackform verwendet.

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten (bis auf den Kakao) vermischen. Die Mandelmilch, Zitrone, Öl in einen anderen Behälter mischen. Die trockenen Zutaten mit dem Kochlöffel untermischen. 2/3 des Teiges in die gefettete Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakao vermengen. Sollte der Restteig zu fest werden noch ca. 50 ml Mandelmilch zugeben. Nun den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit der Stricknadel unter den hellen Teig heben…einmal rundherum. Im Vorgeheizten Backrohr bei 200° ca. 45 Minuten backen.Backform 28 cm Durchmesser