Montag, 21. April 2014

Sonntagsfreuden13/Ostern


Eier färben...natürlich mit "Naturfarben"...und pastelligen Farbton ;-)
  • Rote Bete für "rosa"
  • Spinat und Kräuter für "grün"
  • Kurkuma für "gelb"
  • Himbeer und JohannisbeerTee für "blau-violette
  • Kräutertee für "beige"
nach dem Kochen die Eier abschrecken und mit Essig einreiben...die Farben werden dadurch intensiver....das Muster bekommst du wenn man Blüten-Blätter oder der Geleichen mit Gummiband fixiert und einen Strumpf drüber stülpt...diesen fest zubinden und in die Farbe tauchen....dort wo die Blüten angebracht sind bleibt das Ei ungefärbt...

Osterlämmchen....

Zutaten:
  • 3Eier(nächstes Jahr mach ich es einfach ohne und gib statt dessen 3 Löffel Maismehl dazu....wer es mag kann auch eine mittelgroße Banane statt dessen dazu geben!)
  • 150g Sukrin
  • 200g Margarine
  • Prise Salz
  • 200g Reismehlmehl
  • 1EL Weinsteinbackpulver 
Zubereitung:

Eier trennen....Eiweiß aufschlagen....Eigelb mit Sukrin,Margarine,Salz  vermengen ...Eiweiß unterheben ....Mehl und Weinsteinbackpulver ebenso...in die eingefettete Form streichen und 45 Minuten bei 180° ausbacken....auskühlen lassen und mit Staubzucker(oder auch nicht) bestreuen...

BriocheHaserl....

Zutaten:
  • 250 g Reismehl
  • 30g Margarine
  • 25g Sukrin
  • 20g Germ oder Trockenhefe(vielleicht gehts auch mit 1EL Weinsteinbackpulver...ich werde es mit Sicherheit probieren)
  • MsP.Salz
  • 1Zitrone
  • 125ml Mandelmilch
Zubereitung:

Germteig herstellen und zwei kleine Stränge rollen....mit einer Rolle den Laib formen...mit den Anderen Kopf und Ohren..so wie oben am Bild zu sehen..einen Tupfen Schwänzchen anbringen und eine Rosine schmückt das Auge....Teighaserl nochmal gehen lassen und bei ca 170° goldbraun backen (etwa 25 Minuten)

Dinkelbrot(glutenfrei)....

Zutaten:
  • 750 g Dinkelmehl(glutenfrei) oder Reismehl,Amaranthmehl,Qinoamehl die sind von Haus aus glutenfrei
  • 600ml Wasser/warm
  • 1EL Weinsteinbackpulver
  • Sonnenblumenkerne oder was gewünscht ist
Zubereitung:

Mehl Pulver und Kerne mit lauwarmen Wasser verrühren....Teig ist am Schluß etwas weicher als gewöhnlich...in Kastenform füllen und ca 15 Minuten auf 200° backen...danach 50 Minuten bei 160° ausbacken...Brot stürzen und auskühlen lassen...

dies alles und den Palmbuschen haben die Kids zur Kirche mitgebracht und brachten uns den Segen mit nach Hause...mmmmh....das Körbchen war prall gefüllt mit
  • Osterschinken
  • Ostereier
  • Osterhaserl
  • Brot
  • Salz
  • und ein paar persönliche Dinge ;-)
es war ein richtiger Osterschmaus...alles so lecker...vor allem weils bis auf den Schinken selbst gemacht war....welche OSTERFREUDE und warmherziges Osterfest ;-)

bestimmt haben auch die Anderen wieder viel zu erzählen...